不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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2022年新年咖啡禮盒推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 屏東藝伎咖啡新年送禮推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 bemo cafe壺泡咖啡分享

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,雲林即溶咖啡試喝心得 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 嘉義衣索比亞咖啡企業禮品推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,臺中哥倫比亞咖啡網友推薦 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,雲林哥倫比亞咖啡贈品推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。苗栗浸泡式咖啡中秋送禮推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 花蓮音樂家咖啡中秋禮盒推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 新竹哥倫比亞咖啡新年送禮推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。臺南即溶咖啡試喝心得

無數次的想, 也無數次的請求, 只不過是與你再次相見。 >>>更多美文:自創詩

1988年,我第一次到東川,是因為中學語文課本有一篇 《一次大型的泥石流》的說明文,中文系畢業的校長老張,帶領我們一行十幾人前往東川蔣家溝實地參觀。學校的中巴車在曲折蜿蜒的公路上行駛,車窗外,滿目的美景接踵而至。第一眼看到那色彩、那層次、那線條,便忍不住驚嘆,真美啊……美得太不真實了! 然而,在這美麗景色的背后,有誰知它深埋著數十年前的繁華與蒼涼。隨即引發了我對東川這塊土地的沉思和嘆息! 東川,一座“因銅而生”的小城,一座“因銅而死”的小城。說起東川,你也許會對紅土地的色彩依疊印象深刻,也許每年都在期待著去參與一場泥石流越野賽……隨著這些標簽的興起,你也許都快忘了,這個地方的根和魂,是銅礦。 時代更迭,每個地方都有屬于自己的消失和重建。消失的東川是那個因銅礦而繁華的東川,重建的東川雖有工業旅游興起的苗頭,卻依然擺脫不了一代“天南銅都”繁華落幕后留下的傷痕。曲折蜿蜒的礦山公路,老舊的蘇聯式建筑,研究所遺址,選礦廠遺址,豎井遺址……到處都是遺址,這些遺址一直在講述著它們最后的一瞬間:數萬人熱鬧喧騰的山谷,一夜之間就無影無蹤…… 落雪、因民、湯丹、濫泥坪、石將軍、白錫臘、新塘……如果你有幸去過這些地方,你能看到時間都在這里停止了,你能在這里參觀到幾十年前的時間景象,它們就像一個個“時空站”,而東川就是一個“時間博物館”。每一處遺址,每一個失落在數十年前的小鎮,就是東川千百年來的時間傷痕。 現在的東川,更像是一個遺落的樂園。繁華落幕不過一瞬,它破舊,它荒涼,但每個棱角映照的都是那個時代最輝煌的瞬間。塵封了千年歷史,所有的輝煌、欲望、歡樂、心酸、生死、聚散……都印在這里的每一寸土地上,它是為那個時代付出了所有,卻拖著殘破身軀的一片土地。 這里積累著千年的銅礦采冶歷史,隨著銅礦資源的枯竭,隨著生產工藝的轉換,半個世紀來中國現代工業和這片土地上的人們的騰飛夢,都已化作最后一層塵埃,凝固在這片土地上的每一個山坡、每一棟房屋…… 這便讓他有了滇東北最為蒼涼壯闊的風光。當晚霞從西邊照耀這些山坡時,銅色之中,每一個破敗不堪的角落,都透露著歷史的滄桑和久違的繁華。 歷史上,“天南銅都”這個有著霸氣名字的地方位于云南省的東北部,1954年由昭通專區的會澤,巧家的湯丹、落雪等地改設東川礦區;1958年撤東川礦區設東川市;1998年12月撤銷地級東川市,設昆明市東川區…… 東川擁有3200多年的銅冶文化歷史,最早發現銅礦據說是因為馬幫常年走過,被馬踩過后山體上露出了金色的銅礦。史料記載:東川采冶銅的歷史可以上溯至云南青銅文化早期的商代和春秋戰國時期;兩漢的繁盛,鑄就了銅洗的光彩和白銅的盛明;明清進入鼎盛,“乾隆元年至五年,年產銅500—750多萬斤,除供給京師鑄錢的銅料外,還供各省采買(專供各省來云南采買去自鑄的,稱作“采買”)。乾隆四十三年(公元1778年),年產定額銅為316.572萬斤,專供京局。整個清乾隆年間,東川銅產量約為全省的75%,而當時云南銅礦產量占全國的82%”。清乾隆3年,公元1738年,清王朝停止銅進口,改由國內自己生產供應,東川銅礦由原當地人開采,官家抽稅,改歸官辦,將所有產粗銅運京師鑄幣。東川銅成為大清的金融根基。《清史稿卷一二四食貨志錢法》記載,“乾隆52年,公元1787年,東川建礦廟,為表彰東川銅礦對國家的貢獻,乾隆58年8月,乾隆皇帝為東川礦神廟親筆題寫、賜予‘靈裕九圜’之匾額。” 東川府志記載,清乾隆年間,“從前大廠(礦丁)率七八萬人,小廠亦萬余人,合計通省廠丁,無慮數百萬人,皆各省窮民來廠謀食。”可以推算出,當時東川吃銅飯的人已達百萬。 東川自古以來就以產銅而著稱全國,清朝中葉,東川的銅就已成為朝廷鑄造貨幣的主要原料,古老的煉銅方法對木炭的需求量極大,每煉銅100斤,要用木炭1000斤,就要砍伐10000斤林木。據推算,清朝乾隆年間,每年要砍伐約10平方公里的森林,才能滿足需要。到1949年,東川的森林已所剩無幾,水土流失愈演愈烈,干旱風蝕加劇。造就了世界天然泥石流的容姿,流淌至今。 新中國成立后,東川銅礦被列入重點建設項目,隨即便是聲勢浩大而又艱苦卓絕的基本建設和“萬人探礦”,礦田即湯丹、落雪、因民、濫泥坪、石將軍、白錫臘、新塘等大小銅礦床組成。 1952年,成立東川礦務局,礦務局辦公地設在湯丹。這里的大多數人來自遠方,支援建設,他們都聚首在這片高寒而荒涼的土地上,為國家建設輸銅。 湯丹的小鎮上,這里最有地位的地方是東川礦務局,圍繞著這個中央級單位建成的有中小學校、醫院、銀行、商業部門等等,幾萬人都是一個單位的,他們都工作生活在這片紅色的土地上。山間轟隆隆的炮聲、礦渣沿山箐滾落時的震顫、貝拉斯(前蘇聯出產的大型工程車)發出的巨大的轟鳴,沿山脊一直往下的高山索道,還有山溝里流淌的一定是帶化學品味道的水,那叫硝水……滿目瘡痍。滿世界都是巨大的機器和它們發出的轟隆聲,滿世界的孩子都可以在路邊撿拾到遺漏的螺絲或者火花塞,然后把它們做成陀螺,用馬達線抽打,使其旋轉…… 他們對工人的身份感到很自豪,總結下來,他們的自豪來自兩個方面,首先是來自精神上,工人老大哥的稱號使他們感到了鼓舞;另一方面是經濟上的,一個工人的工資加上福利可以成為一家人的保障;在中央級單位的庇護下,工人們吃、穿、住、行、醫……任何一個方面都有國家保障。走在湯丹絲毫沒有變化的街道上、小巷里,恍若隔世,發現整個小鎮人去樓空,只留下一棟棟老舊的蘇聯式建筑和褪色的宣傳標語,殘破的高音喇叭垂掛在樹上,像是上了吊,不再尖叫。 湯丹往山上走2公里左右,一個叫“老明槽”(本名即為露天開采之意)的地方便是湯丹最早的礦場。“先在山上堵上一攤水,在山坡上堆木材燒,然后將山上的水放下利用熱脹冷縮的原理使山體崩塌,獲得銅礦。”這種開采方式一直持續到民國時期,其間歷經興衰。站在老明槽前,曾經留下的礦洞依然留在那里,而今這里依然是礦場,卻再沒有昔日的熙熙攘攘,而開采聲似乎仍在呻吟著,似乎隨時就可能永遠安靜。這里,專家樓里古樹參天,荒草叢生,水泥砌成的噴泉已經不會再涌出水柱。這棟老式的蘇聯建筑是東川最早建成的房屋之一,這里曾經居住了幾十名來自前蘇聯、東德、捷克斯洛伐克的專家,他們就是在這里為東川規劃了一幅藍圖,并將數萬人投放在這幅藍圖當中,讓他們在工作中尋找人生的價值,讓他們在生活里不斷發酵出歡樂、悲傷、奮進、彷徨…… 這里曾經的輝煌,鑼鼓喧天、紅旗招展的年代里,住著中國最頂級的銅礦專家、最好的醫生、最好的教師,而隨著礦務局破產,這里的輝煌在一夜之間化為烏有,多少人是流著眼淚離開這里的。 繼續沿著山路驅車而上,大約40公里吧,到了一個岔口,我清晰的記得,這個地方叫零公里,從這個岔口再往上幾公里,便能看到曾經整個礦山的地標:在海拔三千三的落雪,一個叫二百二的地方,曾經佇立著這片礦區最為耀眼的豎井!之所以說耀眼,是因為在數十公里外的山頭,依舊清晰可見!我們繼續驅車爬升,穿過一片廢棄的選廠,“頭頂青天,腳踏云海”的“大井架”,如今只剩下一個深不見底的巨大洞口…… 落雪,一個很美的名字。但是它的氣候卻不是那么讓人舒坦,按照現在的說法,這是一個高海拔常年積雪的高寒地區,這里不適合農作物生長,唯一能種植的東西就是土豆…… 現在地圖上似乎已經找不到這個地方了。 你可能知道梅里的日照金山有多么光輝燦爛;你可能知道納木錯的星空有多么神奇迷人;你可能知道洱海的日出有多么的恬靜安逸;你可能知道如何陶醉在麗江小資的夜幕里……但如果你想看這些,你最好別去東川,因為它會讓你失望。它破舊、荒涼、到處能看到泥石流的蹤跡…… 它帶給人們太多的思索和悲涼。 但如果你愿意換一個角度思考的話,東川是中國現存不多的工業文化遺址,是時代留下在這片大地的一個記號,是我們研究中國工業文明必不可少的素材,是世界泥石流地質博物館,它還應該是一個極度時尚的地方,無論是建筑,還是這里透露出來的氣質,連同紅土地展示出來的美輪美奐,都無不散發著一種廢土美學、群山溝壑、荒涼神秘、禿山荒嶺、河床抬高、亂石遍地的滄桑美! 這個因銅而生的小城用它漫長而卓絕的銅開采歷史,記錄著人類文明的脈搏,從青銅時代到新中國成立,東川作為天南銅都,一直是我國最主要的銅產地,他把他最后所有的光輝,奉獻給了那個時代,獻給了新中國的建設之中。東川,你曾經的輝煌、悲涼一同載入共和國的史冊! 2021/5/27年 >>>更多美文:心情隨筆

常常路過表嬸家屋后,那是一條大路,路坎子下邊就是表嬸的菜園地。 以前不是這樣的。那時,這塊地叫做桃樹園,只是我從沒見過有桃樹,倒是隊里年年在那插山芋或種棉花。地坎子上,沿路夾著長長的密密匝匝的籬笆,像一道墻。那時,表嬸家住的還是土坯房,表叔便在屋后路邊起一條長堤似的土埂,做他家的風水,土埂上栽一些柏芝和水竹,長得茂盛,也成了一道墻。兩墻之間一條路,彎彎的,成一個弄子;那弄子好深邃,有尋幽、覓險的意象。變化是后來,隊里的田地又劃分了許多塊,桃樹園也成了表嬸和其他幾戶的菜園地。 變化的還有籬笆,真是雨打風吹去,漸漸就沒了。走在路上,一眼就看到蹲在地里的表嬸,一根老樹樁似的,正埋頭伺弄她的菜。表嬸種的各色小菜,長得真好,青蔥碧綠的,讓人贊嘆。但表嬸也有她的隱憂,菜地要防雞,沒個籬笆怎么行呢,說起這事,表嬸言語中透露著萬般無奈。是的,表叔過世早,表弟和弟媳長年在外做生活,很少顧到家里,何況籬笆也不是一時半會就能弄好的。沒辦法,表弟便買來漁網,在菜地四周釘上幾根粗木棍,綁上漁網,一道快捷簡易的籬笆就成了。 不僅是表嬸家,村里許多人家都是這樣的,青壯年都外出了,留守的全是些老人和孩子,籬笆自然是夾不動的了。以前,我家門前不僅有幾家共用的菜園地,還有生產隊里的麥地,山芋地,油菜地,棉花地,好大一片。住在周邊的人家各自管轄門前的一段籬笆,從我家算起,接著便是隔壁舅奶奶家的,再到坡上何蔑匠和陳家,然后拐個彎,到了玉龍崗,那是毛家和唐家,一直伸向帽兒咀,直抵烏渡湖;長長的籬笆連接起來,把這一片地嚴嚴實實圍在當中,牲畜們想都別想。 我母親也種了點小菜。有一天,我到菜子園里去看看,菜地還是那一片菜地,只是,昔日那蜿蜒如長城的籬笆墻卻不見了,僅剩下一些斷斷續續的影子,看了,不免讓人心生凄惶。再一打量,我又不由得啞然失笑,那一大片菜地,都和表嬸家的一樣,各自圍著漁網,劃成一塊一塊的;唯有我家的菜地無遮無攔,敞開著,雞們便歡天喜地如逛菜市一般,難怪母親常常感嘆,說種點菜,全都喂雞了。站那想一想,要說夾籬笆吧,我可能真的干不了那活,比如,要磨刀,帶斧頭,馱沖擔,上山選材料,再砍伐,打捆,挑下山。夾籬笆呢,首先要打木樁,木樁要粗,鍥入土里,要深,要牢,要經得起風雨撲打;其次是依著木樁用竹片或長木條里外下橫梁,中間密集地夾著柴禾,再綁扎成一體;綁扎一般用的是從山上精選來的細長的荊條,沿木樁穿過籬笆墻,從另一邊繞過木樁再穿回來,臨了,將荊條的一端扭熟,使之軟化,打上一個結,插進籬笆里,壓實。這不僅工程浩大,還要力氣,更要技術,不是隨便就能弄得了的。看來,我也要買些漁網回來了。 漁網,是個常見的捕魚工具,雖不似漁罩那樣被我使用過,但也是很熟悉的。從前,常見一些勞力趁出工之前,抽個空,劃著腰盆到湖里去,放幾節漁網。漁網一端有浮子,白色的,飄在水面,便于收網時找尋;另一端是鉛粒吧,向下墜著,使漁網在水里立起一道透明無形的墻。不用看守,人自上岸出工,自有那倒霉的魚兒閑逛瞎闖鉆進網眼里,腮幫子被掛住,做了明日餐桌上的一道美味。 就是這樣,村里的青壯年都外出了,沒空夾籬笆了,也少有人下到湖里張網了;于是,籬笆消失了,漁網便添了新的功用。其實,在我們村里,還有別的一些地方,消失的不僅僅是籬笆;只是,有些東西消失了,卻別無可替,就那么消失了。  >>>更多美文:現代散文


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